ЛК: Вредоносное ПО в августе 2010 года

ЛК: Вредоносное ПО в августе 2010 года

Эксплойты и черви, эксплуатирующие уязвимости Windows, оказались как в рейтинге программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, так и в рейтинге веб-угроз.

"Лаборатория Касперского" опубликовала рейтинги вредоносных программ, обнаруженных и заблокированных в августе 2010 года. Эксплойты и черви, эксплуатирующие уязвимости Windows, оказались как в рейтинге программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, так и в рейтинге веб-угроз.

В первую очередь, в августе наблюдался значительный рост эксплуатации уязвимости CVE-2010-2568. Первый раз эта уязвимость была использована нашумевшим в конце июля сетевым червем Worm.Win32.Stuxnet, следом ей воспользовался троян-дроппер, устанавливающий на зараженный компьютер последнюю модификацию известного вируса Sality — Virus.Win32.Sality.ag. Как и ожидалось, злоумышленники сразу же "взяли в оборот" новую дыру в наиболее популярной в настоящее время версии ОС Microsoft Windows. Но уже второго августа Microsoft был выпущен патч MS10-046, закрывающий уязвимость. Это обновление идет с пометкой "Critical", что означает обязательную установку всем пользователям системы.

Уязвимость CVE-2010-2568 заключается в ошибке при обработке ярлыков (.lnk и .pif файлов). Черви могут распространяться через инфицированные USB устройства. Заражение происходит, когда пользователь открывает диск автоматически с помощью автозапуска, либо при открытии диска непосредственно в Проводнике Windows или аналогичном менеджере файлов. Специально сформированный ярлык заставляет Windows Shell подгрузить внешнюю динамическую библиотеку, которая выполняет произвольный код с привилегиями пользователя, запустившего Проводник.

В рейтинг программ, заблокированных на компьютерах пользователей, попали сразу три зловреда, так или иначе связанные с CVE-2010-2568. Два из них — эксплойты Exploit.Win32.CVE-2010-2568.d (9-е место) и Exploit.Win32.CVE-2010-2568.b (12-е место), непосредственно эксплуатирующие уязвимость. Третий, Trojan-Dropper.Win32.Sality.r (17-е место), использует эту уязвимость для своего распространения. Он генерирует уязвимые LNK-ярлыки с названиями, привлекательными для пользователей, и распространяет их по локальной сети. Когда пользователь открывает паку, содержащую такой ярлык, происходит запуск зловреда.

Оба эксплойта к уязвимости CVE-2010-2568, попавшие в Топ-20, чаще всего детектируются на компьютерах пользователей в России, Индии и Бразилии. Географическое распределение Trojan-Dropper.Win32.Sality.r аналогично распределению эксплойтов. Интересно, что Индия также является основным источником распространения червя Stuxnet.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!