Эксперимент RIPE NCC отключил Интернет

Эксперимент RIPE NCC отключил Интернет

Эксперимент, проведенный в минувшую пятницу Дюкским университетом и RIPE NCC, направил "не туда" порядка 1 процента всего мирового интернет-трафика.

Эксперимент, проведенный в минувшую пятницу Дюкским университетом и RIPE NCC, направил "не туда" порядка 1 процента всего мирового интернет-трафика. Проблемы начались в пятницу около 13 часов по московскому времени и продолжались в течение получаса.

Суть эксперимента сводилась к тому, что специалисты RIPE NCC сменили настройки маршрутизации, использовав некий формат данных, отличающийся от обычного. Благодаря специфике протокола граничного шлюза (Border Gateway Protocol, BGP), эти данные быстро распространились между маршрутизаторами. Уже через несколько минут стали поступать жалобы от провайдеров и эксперимент был прекращен.

"Наше расследование показало, что проблемы, по всей вероятности, имели место из-за того, что некоторые типы маршрутизаторов некорректно модифицировали этот экспериментальный атрибут и в дальнейшем передавали своим пирам дефективный маршрут", - сообщает Эрик Ромейн из RIPE NCС. По словам Ромейна, этого не случилось бы, если бы системы были корректно сконфигурированы.

По данным экспертов, было затронуто порядка 3500 блоков IP-адресов, относящихся к 60 странам. Из них 832 блока относились к США, 336 - к России, 277 - к Аргентине и 256 - к Румынии.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!