В Firefox 4 будет добавлено аппаратное ускорение

В Firefox 4 будет добавлено аппаратное ускорение

На следующей неделе выйдет новая бета-версия браузера с поддержкой обработки графики аппаратными средствами компьютера.

Компания Mozilla сегодня сообщила, что в предстоящий понедельник будет выпущена четвертая бета-версия Firefox 4. В этой версии появится поддержка обработки графики аппаратными средствами компьютера, что позволит с одной стороны увеличить скорость работы браузера, а с другой снять часть нагрузки с операционной системы и ЦПУ и переложить ее на видеокарту. Правда, по умолчанию возможности аппаратной обработки контента будут выключены, говорят в Mozilla.

На сегодня аппаратное ускорение браузера является горячей темой для всех производителей браузеров. Разные компании подходят к этой теме по-разному, Mozilla будет для ускорения применять интерфейс Direct 2D, который, однако, работает лишь в Windows, поэтому пока Mozilla говорит лишь об акселерации Windows-варианта.

Инженеры говорят, что изначально планировали включить по умолчанию поддержку Direct2D-акселерации, но в итоге сочли это опасным решением ввиду незавершенности разработки и возможности краха системы отключили эту возможность по стандартному варианту. По словам Майка Шейвера, вице-президента Mozilla по разработкам, сейчас код Firefox 4 beta4 уже завершен и он проходит внутреннее тестирование.

В целом можно сказать, что очень многое в Firefox 4 делается для увеличения скорости работы браузера и того, чтобы он мог в плане скорости составить конкуренцию Google Chrome. В компании говорят, что скорость и удобство работы с браузером - это ключевой фактор, так как люди проводят все больше времени за компьютером, работая именно с браузером.

Для того, чтобы активировать поддержку Direct2D компания опубликовала специальные инструкции, доступные по адресу https://wiki.mozilla.org/Platform/2010-08-17 (раздел GFX).

Следующая пятая бета-версия Firefox 4 должна быть последней перед финальным релизом, запланированным на конец года.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!