Австрийские школы массово перешли на СПО

Австрийские школы массово перешли на СПО

По данным Министерства образования Австрии, на конец 2009-2010 учебного года около 15% школ и гимназий страны отказались от использования Microsoft Office и перешли на его свободный аналог – OpenOffice.

По данным Министерства образования Австрии, на конец 2009-2010 учебного года около 15% школ и гимназий страны отказались от использования Microsoft Office и перешли на его свободный аналог – OpenOffice. Благодаря этому учебные заведения сэкономили от 172 тыс. до 300 тыс. евро. Об этом заявил Роберт Криштофль, глава департамента информационных технологий министерства образования. В новом учебном году в ведомстве ожидают, что число школ и гимназий, отказавшихся от MS Office, может достигнуть 25%.

Активный переход на СПО в австрийских школах начался с инициативы министерства образования, которое весной 2009 г. заявило, что с каждого компьютера, на котором будет установлен этот продукт взамен ПО Microsoft, учебные заведения получат по 10 евро.

В школах неправильно поняли данное заявление, решив что власти будут выплачивать по 10 евро за каждый компьютер, переведенный на открытое ПО. ОДнако, как заявил Криштофль, под словом "получат" имелась в виду не поощрительная выплата, а то, что школы и гимназии сэкономят эти деньги и смогут направить их на свои нужды.

"Мы не платили школам по 10 евро за использование свободного ПО, но школы и не потратили эти 10 евро на покупку лицензии, когда перешли на OpenOffice, - говорит Криштофль. - Мы оплатили только разработку пакета открытых программ, а также видеотренинги, созданные профессиональным партнером".

По словам чиновника,в корпорации Microsoft были очень недовольны, когда началось широкое общественное обсуждение неправильно истолкованной инициативы: "это выглядело так, будто министерство доплачивает учебным учреждениям за переход на свободное ПО, что, разумеется, не соответствует действительности".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!