US Copyright Group обвиняют в нарушении копирайта

image

Теги: сайт, копирайт

US Copyright Group, засудившая в этом году 15 тысяч файлообменщиков, позаимствовала дизайн и код сайта конкурентов. Также поборники копирайта скопировали целый раздел с сайта других своих коллег.

US Copyright Group, засудившая в этом году 15 тысяч файлообменщиков, позаимствовала дизайн и код сайта конкурентов. Также поборники копирайта скопировали целый раздел с сайта других своих коллег.

Небольшая американская адвокатская контора "Данлап, Грубб и Уивер", более известная как US Copyright Group, прославилась подачей массовых исков против файлообменщиков.  С помощью некой британской фирмы, отслеживающей незаконный файлообмен, борцы с пиратством получают перечень IP-адресов, с которым они идут в суд. По решению суда они получают список файлообменщиков, по которому делают рассылку с угрозой вчинить иск на крупную сумму, если нарушители откажутся оплатить 1500 долларов для досудебного урегулирования.

Для облегчения работы, "Данлап, Грубб и Уивер" недавно создали по адресу copyrightsettlement.info сайт, упрощающий процедуру оплаты "отступных". Однако, как выяснил основатель издания TorrentFreak, свой сайт борцы с пиратством практически полностью скопировали с сайта конкурентов (copyrightsettlements.com), внеся лишь самые незначительные правки и забыв удалить из html-кода чужой копирайт.

 Представители издания Ars Technica связались с Томасом Данлапом для получения разъяснений. Адвокат заверил журналистов, что статья на TorrentFreak заказная и отметил, что текущая версия сайта сильно отличается от той, что зафиксирована на скриншотах .

"У нас никогда не было работающего сайта, подобного тому, что изображен на иллюстрации. Я полагаю, что это беспочвенная атака с целью вызвать негативные комментарии", - заявил Данлап.

Однако основатель TorrentFreak настаивает, что ворованный сайт он видел собственными глазами, хотя и не отрицает вероятность того, что сайт был неработающим, а точнее, неиспользуемым - во всяком случае, ссылок на него на тот момент не было ни с каких других сайтов адвокатской конторы.

Между тем сотрудники Ars Technica обнаружили на сайте Данлапа  еще одно "заимствование". Целый раздел, посвященный копирайту, был скопирован US Copyright Group с сайта другой, куда более крупной адвокатской конторы.

Томас Данлап, к которому журналисты вновь обратились за разъяснениями, заявил лишь, что понятие копирайта определяется американскими законами, очевидно, намекая на то, что цитируемый фрагмент позаимствован из общедоступных источников и не защищен авторскими правами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus