Начато уголовное расследование по факту раскрытия секретных материалов на сайте Wikileaks

Начато уголовное расследование по факту раскрытия секретных материалов на сайте Wikileaks

Американские военные официально начали расследование утечки секретных документов.

Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов, которые были выложены на сайте Wikileaks. Более 90 тысяч документов о войне в Афганистане были опубликованы 26 июля 2010 года.

Ранее неофициально сообщалось, что американское военное командование уже ищет виновников утечки. На подозрении якобы находится разведаналитик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), в мае арестованный за выкладывание видеозаписи авиаудара по Багдаду на Wikileaks. Утечку афганских документов будет расследовать то же подразделение армии США, что и дело Мэннинга. При этом представитель Пентагона полковник Дейв Лейпан (Dave Lapan) заявил, что в этот раз следователи будут не искать конкретного человека, а "смотреть шире".

Примерно 92 тысячи секретных отчетов касаются афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из них журналисты узнали о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы. Кроме того, стало очевидно, что американские и британские военные подозревают Пакистан и Иран в помощи "Талибану". Также была опровергнута версия, согласно которой военные потеряли след Осамы бин Ладена еще в начале 2000-х: оказывается, его приблизительное местонахождение стало известно американским спецслужбам в 2006 году.

Президент США Барак Обама выразил озабоченность появлением на сайте Wikileaks секретных военных документов, однако подчеркнул, что не видит в опубликованных материалах ничего нового.

Выступая с первым публичным комментарием утечки, Обама признал, что опубликованная информация может представлять угрозу для военных. Однако, по его словам, появившиеся в Сети документы не содержат какой-либо сенсационной информации, которая могла бы дать почву для новой критики в адрес американских военных. Как отметил американский президент, факты из опубликованных документов уже были известны общественности и широко обсуждались в СМИ.

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что у него нет оснований сомневаться в подлинности отчетов. Он уже пообещал в скором времени опубликовать еще около 15 тысяч секретных документов. Власти США публикацию Wikileaks осудили: по словам советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса, раскрытие секретных данных подвергает дополнительной опасности жизни военных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!