Стала известна причина закрытия 73.000 блогов

Стала известна причина закрытия 73.000 блогов

Вчера появились разъяснения по поводу закрытия блогхостинга Blogetery.com. Оказывается, ФБР нашла на данной блоговой площадке ссылки на матералы Аль-Каиды.

Целых 10 дней было неизвестно за что был закрsn блогхостинг Blogetery.com, насчитывающий около 73.000 блогов. Сервис был закрыт провайдером BurstNet без объяснений - провайдер отметил лишь, что это "дело чрезвычайной важности" и что он не мог оказаться от требований правоохранительных органов.

На прошлой неделе появилась версия, что блогхостинг закрыли за нарушение авторских прав - однако правообладатели опровергли эту информацию.

И наконец, вчера появились разъяснения. Оказывается, ФБР нашла на данной блоговой площадке ссылки на матералы Аль-Каиды, сообщает CNET. Среди материалов - сообщения Бин Ладена и других террористов, рецепты бомб и списки американцев, которых террористы приговорили к смерти.

При этом технический директор BurstNet Джо Марр признался, что ФБР не требовала убивать блогхостинг Blogetery - спецслужба лишь прислала предупреждение об опасных материалах и запросила данные об отдельных пользователях. А закрытие блогхостинга - это уже собственная инициатива провайдера. Один из сотрудников провайдера неверно понял письмо ФБР и испугался, что скоро начнут арестовывать сервера. Поэтому он быстро отключил весь блогхостинг.

Тем не менее, письмо ФБР действительно использовало радикальный пункт американского закона, который позволяет в случае угрозы для жизни требовать информацию о клиентах провайдера немедленно, без решения суда. Письмо ФБР также запрещало провайдеру раскрывать сам факт расследования.

Источник, знакомый с материалами следствия, также сообщил, что террористические материалы, найденные на Blogetery, связаны с журналом Аль-Каиды Inspire, который вышел как раз в начале июля.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!