Новый USB-троян обладает легальной подписью

Новый USB-троян обладает легальной подписью

Компания "ВирусБлокАда" сообщила об обнаружении вредоносной программы, использующей новую уязвимость для своего распространения.

Компания "ВирусБлокАда" сообщила об обнаружении вредоносной программы, использующей новую уязвимость для своего распространения.

Модули данной программы были впервые обнаружены специалистами компании "ВирусБлокАда" ( www.anti-virus.by ) 17 июня 2010 года и добавлены в антивирусные базы как Trojan-Spy.0485 и Malware-Cryptor.Win32.Inject.gen.2. В процессе анализа было обнаружено, что вирус распространяется через USB-накопители. При этом заражение происходит не известным ранее способом через файл autorun.inf, а через уязвимость в обработке lnk-файлов. Таким образом, пользователю достаточно открыть инфицированный накопитель в Microsoft Explorer или в любом другом файловом менеджере, который умеет отображать иконки в lnk-файлах (к примеру, Total Commander), чтобы произошло заражение системы, и вредоносная программа получила управление.

Получив управление, вредоносная программа заражает систему, внедряя в нее два драйвера: mrxnet.sys и mrxcls.sys. Эти файлы были добавлены в антивирусные базы соответственно как Rootkit.TmpHider и SScope.Rookit.TmpHider.2. Особенность данных драйверов состоит в том, что они подписаны цифровой подписью, сертификат на которую выдан известной компании Realtek Semiconductor Corp. (www.realtek.com). После установки драйверов происходит загрузка вредоносного кода в системные процессы, а также скрываются следы присутствия инфицированных файлов на USB-накопителе. Поэтому пользователь и не видит “лишние” файлы на флэшке.

Таким образом, данную вредоносную программу можно отнести к категории наиболее опасных, т.к. в ней используются технологии, представляющие риск для заражения многих компьютеров и начала вирусной эпидемии.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!