Apache CouchDB 1.0 — новая версия свободной СУБД

Apache CouchDB 1.0 — новая версия свободной СУБД

Представлен первый крупный релиз свободной СУБД, ориентированной на работу с документами, — Apache CouchDB 1.0

Представлен первый крупный релиз свободной СУБД, ориентированной на работу с документами, — Apache CouchDB 1.0.

СУБД CouchDB была представлена в 2005 году, написана на языке Erlang и позиционируется как вертикально масштабируемое решение класса NoSQL. Ее разработкой и развитием с 2008 года занимается организация Apache Software Foundation (ASF), коммерческую поддержку оказывают компании Couchio и Cloudant. СУБД распространяется под свободной лицензией Apache License 2.0.

Выполнение запросов и индексирование CouchDB может выполняться "в стиле MapReduce" с использованием языка JavaScript. В СУБД предусмотрена "инкрементальная репликация с двунаправленным определением и разрешением конфликтов", реализован "RESTful JSON API, который доступен из любого окружения, поддерживающего HTTP-запросы" (административная панель с веб-интерфейсом позволяет напрямую взаимодействовать с СУБД посредством HTTP-запросов от веб-браузера).

По словам разработчиков, релиз 1.0 является "крупным достижением для сообщества CouchDB". Среди изменений в последней версии CouchDB выделяются более эффективные коммиты так называемых заголовков баз данных, быстрая реализация pread_iolist() и появление кэширования аутентификации.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!