Китайский интернет-фильтр остался без финансирования

Китайский интернет-фильтр остался без финансирования

Как оказалось, из китайского бюджета средства на финансирование проекта были выделены всего на один год, и он истек.

Китайский интернет-фильтр Green Dam остался без финансирования. Как оказалось, из китайского бюджета средства на финансирование проекта были выделены всего на один год, и он истек.

Одна из двух компаний, разработавших и осуществлявших поддержку Green Dam, Dazheng Human Language Technology Academy, уже объявила об увольнении 30 сотрудников пекинского офиса, работавших над фильтром. Другая, Jinhui Computer System Engineering, заявила, что функционирует в обычном режиме, однако, по информации китайских СМИ, она может свернуть поддержку фильтра в любой момент.

Целью проекта Green Dam, созданного по инициативе китайского правительства, являлось создание программы, которая будет фильтровать нежелательный интернет-контент. Программа должна была предустанавливаться на все новые компьютеры, которые продаются в Китае.

Предполагалось, что при подключении компьютера к интернету программа будет автоматически связываться с базой данных по запрещенным в Китае сайтам и блокировать доступ к ним. Как сообщается, на создание фильтра было выделено 6,2 миллиона долларов двум негосударственным компаниям.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!