Компьютер узнает лжеца по глазам

Компьютер узнает лжеца по глазам

В отличие от традиционного "полиграфа", новая методика базируется на измерении когнитивных, а не эмоциональных реакций испытуемого и, по мнению разработчиков, гарантирует повышенную точность результатов тестирования.

Исследователи из University of Utah разработали инновационную методику, которая позволяет отличить правду от вымысла в результате анализа движений глаз. В отличие от традиционного "полиграфа", новая методика базируется на измерении когнитивных, а не эмоциональных реакций испытуемого и, по мнению разработчиков, гарантирует повышенную точность результатов тестирования.

Работа усовершенствованного детектора лжи может выглядеть следующим образом. Испытуемого сажают за дисплей компьютера и предлагают ответить на серию вопросов. При прохождении этого теста ученые наблюдают за глазами пользователя и делают большое количество контрольных замеров, в том числе следят за расширением зрачков и фиксируют ряд дополнительных показателей, таких как время отклика, скорость первичного и повторного чтения вопроса, и количество допущенных ошибок.

Исследователи считают, что правдоподобная ложь, предполагает затрату больших усилий, чем простая констатация фактов. К примеру, человека, говорящего неправду, можно идентифицировать по чуть расширенному зрачку. Лжец также тратит больше времени на чтение вопросов и составление ответов. Продолжительность указанных реакций составляет не более одной минуты, для их регистрации и верной интерпретации используются высокоточные измерительные приборы и алгоритмы статистического моделирования.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.