Закрылся основатель The Pirate Bay

Закрылся основатель The Pirate Bay

Шведская организация Piratbyrån ("Пиратский комитет"), основатель The Pirate Bay, официально объявила о своем закрытии.

Шведская организация Piratbyrån ("Пиратский комитет"), основатель The Pirate Bay, официально объявила о своем закрытии.

Piratbyrån была основана в 2003 году в качестве ответа на существование организации Antipiratbyrån, занимающейся борьбой с пиратством.

Несколько месяцев спустя члены "Пиратского комитета" открыли проект, ставший самым популярным – торрент-трекер The Pirate Bay. Уже через год после открытия в Pirate Bay было зарегистрировано 60 тысяч торрент-файлов. Сайт стал популярным за пределами Скандинавии. Примерно в это же время "Пиратская бухта" отделилась от "Пиратского комитета" и стала самостоятельным проектом.

В последующие годы организация занималась дискуссиями на тему свободного обмена информацией и роли интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий. Спустя 7 лет участники организации пришли к выводу, что сделали все, что могли, и задачи "Пиратского комитета" были выполнены. Со-основатель The Pirate Bay и член организации Петер Сунде заявил, что группа завершила все запланированные проекты.

Окончательное решение о закрытии организации было принято после смерти одного из ее соучредителей и идеологов Копими Ботани, без которого "Пиратский комитет" уже никогда бы не стал прежним.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!