Opera отмечает 15-летний юбилей

Opera отмечает 15-летний юбилей

Opera Software появилась на свет ровно 15 лет назад — через год после написания первой (тогда ещё недоступной широкой публике) версии браузера Opera.

Opera Software появилась на свет ровно 15 лет назад — через год после написания первой (тогда еще недоступной широкой публике) версии браузера Opera.

Началась Opera Software уже традиционно для многих известных сегодня софтверных компаний — двое талантливых друзей решили изменить мир. Гейр Иварсой, к сожалению покинувший этот мир 4 года назад, чьи идеи на много лет вперед стали программой развития норвежского браузера, и Йон фон Тэчнер, который был моложе Гейра на 10 лет, обладающий талантом писать отличный код практически на любом языке и способный заражать своими нестандартными идеями всех окружающих. Как выглядел первый офис компании — можно представить по этой старой фотографии (слева — Йон, справа — Гейр). 8 квадратных метров, два компьютера. Компания началась с уставного капитала в 50'000 норвежских крон (что-то около 6'000 Евро по нынешнему курсу) и снимала офис в том же офисном здании недалеко от центра Осло, что и сейчас.

Йон рассказывал как-то, что одним из самых ярких воспоминаний того времени стал выход первой публичной версии браузера Opera. Радости его авторов не было предела, когда число загрузок выросло до фантастических для них в то время цифр — тридцать копий в день! За 15 лет многое изменилось. Сейчас головной офис Opera Software занял практически полностью четыре из пяти этажей того самого офисного здания (кроме первых этажей — там магазины и сервисы) и с серверов компании пользователями загружается несколько миллионов версий браузеров Opera ежедневно. Открыто 15 офисов компании, в том числе и в России, а число сотрудников уже превышает 750 человек из 50 стран мира.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!