В Германии издатели газет защитят заголовки авторским правом

В Германии издатели газет защитят заголовки авторским правом

Издатели газет ФРГ добиваются принятия поправок к закону об авторском праве, которые позволят им защитить заголовки публикаций.

Издатели газет ФРГ добиваются принятия поправок к закону об авторском праве, которые позволят им защитить заголовки публикаций.

Министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергерф подтвердила, что такого рода поправки будут представлены к концу текущего года. Стоит отметить, что обсуждение нового вида копирайта идет с прошлого года, но только в прошлом месяце в Интернет "утекли" первые черновики и лишь в конце минувшей недели стали известны некоторые подробности.

Как стало известно, благодаря новым поправкам, под защитой закона об авторском праве окажется любое сочетание слов, используемое в качестве заголовка публикации. Повторное использование любого заголовка станет невозможным без разрешения правообладателя.

Предусматриваются также создание авторского общества, которое будет выдавать такие разрешения - за соответствующие отчисления. По некоторым данным, в ряде случаев такие отчисления могут взиматься и с простых пользователей ПК, читающих заголовки,защищенные авторским правом, - например, когда компьютер установлен в офисе и используется в коммерческих целях. Об использовании же новостей агрегаторами и поисковиками и говорить не стоит: новое авторское общество будет судиться за каждое словосочетание.

Некоторыми наблюдателями отмечается, что от копирайта на словосочетания недалеко и до копирайта на новости, о котором давным-давно мечтают медиамагнаты. Во всяком случае, грамотно сформулированные заголовки вполне могут создать некоторые трудности тем, кто пожелает распространить соответствующее информационное сообщение.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!