США боится потерять контроль над перепиской пользователей icq

США боится потерять контроль над перепиской пользователей icq

Американские чиновники опасаются, что серверы ICQ будут переведены в Россию, что затруднит отслеживание переписки восточно-европейских преступных группировок.

Правоохранительные ведомства США воспротивились планам продажи ICQ россиянам и выступили против продажи американской корпорацией AOL этого мессенджера российскому инвестфонду Digital Sky Technologies (DST)

Американские чиновники опасаются, что серверы ICQ будут переведены в Россию, что затруднит отслеживание переписки восточно-европейских преступных группировок. Один из следователей заявил газете, что «каждый плохой парень использует ICQ»

На сегодняшний день серверы ICQ по-прежнему находятся в Израиле, где сам сервис и был разработан и где они всегда и стояли. У США с властями Израиля хорошие отношения, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов в некоторых случаях получать переписку преступников от израильских коллег. Можно предположить, что на Россию у правоохранительных органов США в данном случае таких надежд нет.

Сделка, анонсированная ещё в конце апреля по продаже ещё не завершена, но 30-дневный срок, в течение которого CFIUS могли вынести формальное предупреждение, уже истек. Тем не менее, документы с возражениями против этой сделки всё же поступили. Комитет по зарубежным инвестициям при министерстве финансов США (CFIUS) может вынести рекомендацию о запрете сделки, но его представители полагают, что продажа не будет заблокирована. Подобные рекомендации редко выносятся по просьбе правоохранителей.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!