Создатели ботнета Mariposa могут избежать наказания

Создатели ботнета Mariposa могут избежать наказания

Киберпреступники, проникшие в 12,7 миллионов компьютеров в 190 странах мира, обокравшие многих людей за счет получения паролей и логинов к банковским счетам и сведений о банковских картах, могут остаться на свободе.

Киберпреступники, проникшие в 12,7 миллионов компьютеров в 190 странах мира, обокравшие многих людей за счет получения паролей и логинов к банковским счетам и сведений о банковских картах, могут остаться на свободе. Об этом заявил технический директор компании Panda Security Луис Корронс, один из активных участников по обнаружению и уничтожению ботнета Mariposa.

Напомним, что деятельность Mariposa была пресечена в декабре 2009 года и уже через три месяца ФБР смогла арестовать злоумышленников, причастных к созданию и распространению вируса. Однако, обвинений хватило лишь для того, чтобы остановить ботнет, но их, скорее всего, недостаточно, чтобы остановить самих мошенников. Дело в том, что по испанским законам, хакерская деятельность не является преступной. Чтобы привлечь ботнентчиков к ответственности, полиции придется доказать, что хакеры взламывали аккаунты с целью получения денег. А на это, по словам Корронса, могут уйти годы. Даже следствие сейчас признает, что, скорее всего преступники будут отпущены на свободу.

По мнению экспертов, чтобы наказать создателей Mariposa — самого крупного ботнета за всю историю Интернет, надо внести изменения в испанское законодательство, но этот процесс достаточно долгий и юристы просто не успеют ничего сделать до того, как начнутся слушания.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!