Национальный браузер дожидается профильной экспертизы

Национальный браузер дожидается профильной экспертизы

Несмотря на то что проект по созданию национального защищенного браузера получил поддержку правительства и Минкомсвязи еще в прошлом году, его разработка до сих пор ограничивается общими рекомендациями.

Несмотря на то что проект по созданию национального защищенного браузера получил поддержку правительства и Минкомсвязи еще в прошлом году, его разработка до сих пор ограничивается общими рекомендациями. Это связано с тем, что Минкомсвязи ждет от профильных компаний рекомендаций по использованию возможностей уже существующих продуктов.

Напомним, что идея создания национального защищенного браузера появилась в сентябре 2009 года. Предполагалось, что продукт обеспечит идентификацию и безопасное пользование электронной цифровой подписью. Инициатива создания национального российского браузера принадлежала нескольким ведомствам, которые были заинтересованы в создании продукта для нужд обороны и военной промышленности. В результате выработка рекомендаций по проекту была поручена Минкомсвязи. В министерстве заявили, что разработкой самого продукта займется ФГУП "Научно-технический центр "Атлас".

Однако, ни ФГУП, ни Минкомсвязи за последнее время о результатах проделанной работы не отчитывались. Сообщается, что в Минкомсвязи "начали готовить рекомендации по использованию имеющихся возможностей существующих интернет-браузеров для обеспечения защиты в интересах широкого круга пользователей". Как пояснили в министерстве, для выработки рекомендации понадобилась экспертная оценка — Министерство направило соответствующие обращения в профильные компании. В том числе запросы получили сам "Атлас", а также РосНИИРос, Координационный центр домена RU, ФГУП "МНИИ "Интеграл". "В них запрашивалась информация о возможностях встроенной защиты и практические рекомендации по индивидуальной настройке существующих интернет-браузеров", — пояснили  в Минкомсвязи. Но как отмечают представители ведомства, ответа на запросы пока получено не было.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!