Оштрафованный спамер-рекордсмен может избежать наказания

Оштрафованный спамер-рекордсмен может избежать наказания

Спамер, которому был присужден самый большой в истории штраф, может остаться при своих деньгах: он живет в Канаде, а штраф был выписан в США.

Канадец Адам Гербе разослал в Facebook более 4 миллионов спам-писем и был осужден в США. За нарушение CAN-SPAM Act (американский закон против спама), Гербе был приговорен к штрафу более чем в $873 млн - каждое письмо стоило спамеру более $200. Однако, Гербе платить штраф не собирается: он живет в Монреале, а Монреаль находится вне юрисдикции американских судов.

В своем блоге Гербе откровенно смеется над этим штрафом и хвастается попаданием в книгу рекордов Гиннеса. Но  могут все же заставить спамера заплатить штраф.

Facebook обратился в канадский суд с просьбой вынести решение аналогичное постановлению американского суда, сообщает франкоязычное издание Rue Frontenac. Адвокат Гербе, Эрик Потван, утверждает, что просьбы Facebook противоречат международным порядкам и шести пунктам гражданского кодекса Квебека. По канадским же законам требования должны быть куда скромнее: максимум, которого могут добиться истцы, составляет $1 млн, утверждает Потван. На рекорд не тянет, зато выплатить почти на три порядка проще.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!