Google открыла кодек VP8

Google открыла кодек VP8

Google, как и предполагалось, сообщила о работе над открытым, не требующим лицензирования видеоформатом WebM, построенным вокруг кодека VP8 и предназначенным для использования с HTML5-видео.

Google, как и предполагалось, сообщила о работе над открытым, не требующим лицензирования видеоформатом WebM, построенным вокруг кодека VP8 и предназначенным для использования с HTML5-видео. Анонс состоялся на конференции Google I/O 2010, проходящей с 19 по 20 мая в Сан-Франциско (штат Калифорния, США).

Контейнер WebM основан на Matroska, внутри имеет видеопотоки VP8 и аудиопотоки Ogg Vorbis. Компания говорит, что формат достаточно эффективен, чтобы поддерживать воспроизведение на маломощных энергосберегающих устройствах вроде нетбуков, планшетов и смартфонов. При этом профили для кодирования компания постаралась сделать достаточно простыми, чтобы уменьшить сложность создания файлов WebM.

Немаловажным фактом является то, что WebM распространяется с открытым исходным кодом под лицензией типа BSD, не предусматривающей каких-либо отчислений, отмечает 3Dnews. Интересно и то, что обозреватели Firefox, Chrome получат поддержку стандарта уже на днях, а Opera - в ближайшее время. Стандарт будет поддерживаться и в ряде других программ, среди которых есть Skype, Adobe Flash, CoreCodec и другие.

Google сообщает, что ее невероятно популярная служба YouTube также предложит возможность воспроизведения видео в WebM, что должно стать большим подспорьем в распространении формата.

Разработчик Джейсон Гарретт-Глейзер  участвующий в работе над открытым проектом x264, провел тщательный технологический анализ WebM. Вот его основные выводы:

*VP8 как спецификация немного лучше, чем Microsoft VC-1 и H.264 в базовом (baseline) профиле, но даже близко не подбирается к H.264 в основном (main) и высоком (high) профилях. (Семнадцать профилей H.264 описывают разнообразие настроек, применимых для веб- или мобильных приложений (базовый профиль), телевидения в стандартном разрешении (основной) и видео высокой чёткости, например, Blu-ray (высокий).)

*VP8 как кодировщик располагается где-то между Xvid и VC-1 в терминах визуального качества.

*VP8 как раскодировщик работает даже медленнее, чем FFmpeg H.264.

*VP8 слишком многое копирует из H.264, чтобы потенциально быть полностью свободным от патентов.

*VP8 еще не готов к практическому использованию, а интерфейс кодировщика лишен многих возможностей, не говоря уже об ошибках.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!