Переход на "облачные" приложения приведет к увольнениям ИТ-специалистов

Переход на "облачные" приложения приведет к увольнениям ИТ-специалистов

Уход от собственных серверных мощностей и принятие услуг "облачных" провайдеров способно свести на нет необходимость содержания обслуживающего ИТ-персонала, части которого придется сменить род деятельности.

ИТ-руководителям в ходе миграции на корпоративные "облачные" приложения, помимо разрешения вопросов, касающихся безопасности, соответствия требованиям, уровня обслуживания и преодоления сопротивления пользователей, следует задуматься о потенциально возможных увольнениях подчиненных.

Действительно, уход от собственных серверных мощностей и принятие услуг "облачных" провайдеров способно свести на нет необходимость содержания обслуживающего ИТ-персонала, части которого придётся сменить род деятельности. Речь идет об обучении и поддержке пользователей "облачного" ПО, а также налаживании связей между новыми и существующими системами, разработке собственных приложений и инструментов, отслеживании производительности служб "облачного" поставщика и контроле действий пользователей.

В том случае, если ИТ-сотрудники окажутся выключенными из процесса перехода на "облачные" продукты, их отвращение к последним может легко распространиться на всю организацию. Само собой, "облака" нисколько не меняют общечеловеческих, культурных и политических особенностей управления коллективом.

К примеру, миграция с настольного офисного пакета Microsoft Office на "облачный" веб-набор Google Apps потребует от ИТ-руководителей приложения немалых усилий для преодоления предвзятости штатных сотрудников, которых пугает неопределённость их будущей занятости. Между тем складывающаяся картина не является уникальной, так как в определённые периоды ИТ-эволюции отрасли приходилось перестраиваться в соответствии с внедрением новейших технологий.

Очевидно, "облачная" миграция приведет к всплеску востребованности разработчиков бизнес-приложений, дополняющих специфическими возможностями типовые программы на удаленном хостинге. В итоге ИТ-специалистам придется избавляться от традиционной лени, пытаясь стать творческими людьми.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!