Юристы предупреждают о последствиях договора Google Books

Юристы предупреждают о последствиях договора Google Books

Договор позволяет интернет-гиганту оцифровывать и выкладывать в Сеть миллионы книг, превращая тем самым сервис Google Books в крупнейшую веб-библиотеку и, конечно же, магазин.

Организация Open Book Alliance выпустила документ, содержащий всесторонний анализ соглашения, заключенного ради урегулирования иска Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов к корпорации Google. Договор позволяет интернет-гиганту оцифровывать и выкладывать в Сеть миллионы книг, превращая тем самым сервис Google Books в крупнейшую веб-библиотеку и, конечно же, магазин. Соглашение пока не утверждено судом, так как против мировой выступают многие общественные организации, компании и даже правительства Германии и Франции.

Анализ выполнен юристом фирмы Macht, Shapiro, Arato and Isseries Синтией Арато. Отмечается, что это первый документ, в котором сделана попытка разобраться, какие международные договоры нарушает Google Books Settlement. Меморандум как бы дает понять властям Соединённых Штатов, что в случае одобрения сделки между Google и союзами писателей и издателей многие члены Всемирной торговой организации получат право жаловаться на страну в ВТО и требовать введения экономических санкций и выплаты штрафов.

Арато указывает на два главных момента. Во-первых, мировое соглашение предоставит Google автоматические права на использование в своих интересах цифровых копий миллионов книг без необходимости согласовывать этот вопрос с зарубежными владельцами авторских прав. Во-вторых, оно заставит правообладателей пройти через юридический ад, доказывая свои права на данные произведения.

Тем самым, по мнению юриста, нарушаются два важнейших международных договора — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994), — которые предоставляют авторам и правообладателям эксклюзивные права на выдачу разрешений на воспроизведение своих работ. Эти права являются автоматическими, то есть их владельцы освобождены от всяких формальностей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!