"Лаборатория Касперского" запатентовала эффективную технологию борьбы с графическим спамом

"Лаборатория Касперского" запатентовала эффективную технологию борьбы с графическим спамом

"Лаборатория Касперского" сообщила об успешном патентовании в США передовой технологии обнаружения спама в растровых изображениях.

"Лаборатория Касперского" сообщила об успешном патентовании в США передовой технологии обнаружения спама в растровых изображениях.

Спамеры часто распространяют свои сообщения в виде изображений с целью затруднить детектирование. Для обнаружения такого спама требуется сначала выделить его из картинки. Чтобы усложнить детектирование ещё больше, спамеры используют прием зашумления фона изображения, используют "прыгающие" буквы и разбивают сообщение рамками и линиями.

Обычный подход к выделению текста из изображений — использование систем оптического распознавания символов (OCR). Однако они, как правило, ресурсоёмки и не обеспечивают требуемой точности детектирования. В отличие от них запатентованная технология гарантирует точное и быстрое выделение спама из изображений. Она устойчива к зашумлению и искажению, что значительно повышает уровень детектирования.

В основе технологии лежит вероятностно-статистический метод, согласно которому решение о том, содержит ли изображение текст, принимается на основании характера расположения вероятных графических образов слов и строк, а также содержания в них выявленных образов букв и слов. Автор изобретения — руководитель группы развития антиспам-технологий Лаборатории Касперского Евгений Смирнов. 27 апреля 2010 г. Патентное бюро США выдало на технологию два патента №№ 7706613 и 7706614.

4 мая 2010 г. был получен ещё один патент № 7711192 на усовершенствованный вариант технологии. В данном варианте оптимизировано выделение объектов, в результате чего они становятся лучше различимы, а также улучшена эффективность фильтрации обнаруженного спама.

"Машинные методы оптического распознавания требуют единообразия размеров и расположения выделяемых символов. В отличие от них наша технология работает с различными вариантами наклоненных или искаженных букв и слов, что повышает точность детектирования. Кроме того, запатентованный метод предлагает более высокую скорость обработки изображений", — говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью Лаборатории Касперского Надежда Кащенко.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!