Создан универсальный способ обхода защиты антивирусов

Создан универсальный способ обхода защиты антивирусов

Методика такова: на вход антивируса посылается безвредный код, проходящий все защитные барьеры, но, прежде чем он начнет исполняться, производится его подмена на вредоносную составляющую.

По словам исследователей Якуба Бржечки (Jakub Břečka) и Давида Матоушека (David Matoušek) из команды веб-ресурса Matousek.com, им удалось создать способ обхода защиты, встроенной в большинство популярных настольных антивирусных продуктов. Уязвимы продукты «Лаборатории Касперского», Dr.Web, Avast!, Sophos, ESET, McAffee, Symantec, Panda и т. д.

Методика такова: на вход антивируса посылается безвредный код, проходящий все защитные барьеры, но, прежде чем он начнет исполняться, производится его подмена на вредоносную составляющую. Понятно, замена должна произойти строго в нужный момент, однако на практике всё упрощается благодаря тому, что современные системы располагают многоядерным окружением, когда один поток не в состоянии отследить действия параллельных потоков. В итоге может быть обманут буквально любой Windows-антивирус.

Руткит функционирует в том случае, если антивирусное ПО использует таблицу дескрипторов системных служб (System Service Descriptor Table, SSDT) для внесения изменений в участки ядра операционной системы. Поскольку все современные защитные средства оперируют на уровне ядра, атака работает на 100%, причем даже в том случае, если Windows запущена под учётной записью с ограниченными полномочиями.

Вместе с тем руткит требует загрузки большого объёма кода на атакуемую машину, поэтому он неприменим, когда требуется сохранить скорость и незаметность атаки. Кроме того, злоумышленник должен располагать возможностью выполнения двоичного файла на целевом компьютере.

Методика может быть скомбинирована с традиционной атакой на уязвимую версию Acrobat Reader или Sun Java Virtual Machine, не пробуждая подозрений у антивируса в истинности намерений. Ну а затем хакер волен и вовсе уничтожить все защитные барьеры, полностью удалив из системы мешающий антивирус.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!