Банда квартирных воров выбирала жертв по базам ГИБДД и МГТС

Банда квартирных воров выбирала жертв по базам ГИБДД и МГТС

Используя базы данных МГТС и ГИБДД, преступники получали сведения о владельцах квартир и имеющемся у них автотранспорте. Таким образом устанавливали возможное финансовое состояние семьи, что в дальнейшем и влияло на выбор квартиры.

С февраля 2010 года на северо-востоке столицы была совершена серия квартирных краж. Благодаря профессионально организованной работе сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России и уголовного розыска по г. Москве удалось выйти на след и установить личности злоумышленников.

В результате проведения сложных оперативных комбинаций преступная группа была задержана с поличным при совершении очередной квартирной кражи.

В состав группы входили пять уроженцев Республики Грузии и Южной Осетии в возрасте от 37 до 48 лет, четверо из них были ранее неоднократно судимые за квартирные кражи в московском регионе. Большинство участников преступной группы, включая лидера, проживали в Москве с начала 90-х годов, другие приехали в столицу несколькими годами позже.

Используя базы данных МГТС и ГИБДД, преступники получали сведения о владельцах квартир и имеющемся у них автотранспорте. Таким образом устанавливали возможное финансовое состояние семьи, что в дальнейшем и влияло на выбор квартиры. Выходили на преступный промысел ночами, в их распоряжении имелось пять высокоскоростных импортных автомобилей, пользовались документами на другие имена. Кроме этого, злоумышленники знакомы с оперативно-розыскной деятельностью, что затрудняло их задержание с поличным.

Однако, не смотря на все ухищрения, преступники все же были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Члены преступной группы уже изобличены в совершении восьми квартирных краж: на Пятницком шоссе, проездах Донелайтиса и Светлогородском, улицах Флотской и Челюскинской.

В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных изъято большое количество золотых ювелирных изделий, наручных часов швейцарского производства, шубы из меха песца и норки, фотоаппараты, ноутбук, дорогое спиртное, а также набор отмычек для вскрытия замков входных дверей.

Всем членам преступной группы предъявлены обвинения по ст.158 ч. 4 УК РФ (кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере в составе организованной группы), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению всех эпизодов криминальной деятельности данной преступной группы. Ведётся следствие.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!