Координационный центр домена RU принял решение отменить специальный статус географических доменных имен

Координационный центр домена RU принял решение отменить специальный статус географических доменных имен

Есть техническая особенность некоторых доменов (в частности - .spb.ru), из-за которой эта рассылка очень опасна и может привести к тому, что доменами завладеют вовсе не те, кому они принадлежат по праву.

Из-за невнимательности на всех уровнях - от регистраторов до сайтовладельцев - многие сайты в «географических» доменных зонах могут попасть в руки людей, отношения к ним не имеющих.

Сайты в зонах .msk.ru, .spb.ru, .com.ru, .pp.ru, .net.ru, .org.ru находятся под серьезной угрозой. Как было объявлено ранее, Координационный центр домена RU принял решение отменить специальный статус географических доменных имен.

Как сообщил в блоге генеральный директор хостинга Diphost, активный участник клуба Хостинг-Провайдеров Филипп Кулин, по административным контактам доменов в зоне .spb.ru началась рассылка секретных кодов, позволяющих привязать свой домен к договору с компанией RU-CENTER.

Есть техническая особенность некоторых доменов (в частности - .spb.ru), из-за которой эта рассылка очень опасна и может привести к тому, что доменами завладеют вовсе не те, кому они принадлежат по праву. Рассылка производится на почтовые адреса администраторов доменов, которые часто не поддерживались в актуальном состоянии. Все вопросы принадлежности решались в соответствие с другой записью в DNS - так называемой SOA (Start of Authority). Именно она чаще всего содержала информацию о реальном владельце домена. Другие же записи часто содержали информацию устаревшую либо и вовсе неверную - там могли быть данные веб-студии, создавшей сайт, или хостера, его размещавшего.

Как пояснил г-н Кулин, поскольку эти записи ни на какие процессы не влияли, там могли быть совсем неверные данные. Из-за весьма непростого для обычного человека механизма управления доменами (сложнее, чем обычными в зоне .ru), они очень редко поддерживались конечными пользователями. Формальные требования по поддержанию актуальности записей были, однако они не соблюдались в подавляющем большинстве случаев. В результате домены могут оказаться в руках совсем не у тех, кому они предназначались.

Формально имело место нарушение правил. Однако оно было очень массовым, и в его результате может пострадать работа сайтов - а в географических зонах часто можно встретить сайты местных компаний.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!