Милиции запретят закрывать сайты без решения суда

Милиции запретят закрывать сайты без решения суда

Готовящиеся поправки в закон "Об информации" исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда.

Готовящиеся поправки в закон "Об информации" исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда. Таким образом, ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по своему усмотрению, будут недопустимы.

Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, один из разработчиков поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", описал основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав другого человека, признанное решением суда.

"Мы хотим видеть строгую отраслевую реализацию конституционных принципов, т.е. нормы конституции должны в полной мере работать в Сети, - говорит Тедеев. – Отключение от Сети или открытие тайны электронной переписки возможно только по решению суда. Кроме того, должно существовать единство правового регулирования в Сети и вне ее – нельзя запретить в интернете что-то сверх запрещенного в офлайне". По мнению разработчика, технологическое регулирование в Сети принципиально должно остаться вне рамок новой версии закона, т.к. законодатели никогда не успевают за новыми технологиями.

Впервые в поправках будет поставлен вопрос о территориальной юрисдикции, т.е. о том, на какую именно часть Сети распространяется действие российского закона. "Мы предлагаем так называемую универсальную систему коллизионных привязок. Юрисдикция при этом определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств – гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п. Мы переняли принципы, активно используемые в международном частном праве", - объясняет эксперт.

Кроме того, поправки предусматривают механизм саморегулирования, когда пользователи и провайдеры сами определяют нормы сетевого этикета. Единственное ограничение здесь – не нарушать права третьих сторон.

По словам Тедеева, в случае принятия поправок, ситуации, подобные отключению серверов компании "Агава", отвечающих за работу файлообменного сайта ifolder.ru, станут невозможны. "В данном случае были нарушены права третьих лиц на пользование информацией, - поясняет он. – Кроме того, согласно поправкам, даже если правоохранители считают, что какой-либо сайт нарушает закон, требовать от провайдера его отключения иначе, как по решению суда, нельзя".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!