Новый Firefox-плагин обнаружит зараженные сайты

Новый Firefox-плагин обнаружит зараженные сайты

Для открытого браузера Firefox появился необычный плагин, предоставляющий информацию о техническом состоянии посещаемых сайтов.

Для открытого браузера Firefox появился необычный плагин, предоставляющий информацию о техническом состоянии посещаемых сайтов.

На конференции Black Hat эксперт по компьютерной безопасности компании Websense Стефан Ченет представил плагин для веб-браузера Mozilla Firefox, получивший название Fireshark.

Fireshark является полностью открытым программным средством, позволяющим оперативно блокировать доступ браузера на скомпрометированные сайты. Ченет отмечает, что у Firefox есть собственный механизм детектирования "вредных" сайтов, но новая разработка работает существенно быстрее, а кроме того не полностью полагается на централизованную базу, но и обладает своим аналитическим механизмом.

Особенность Fireshark состоит в том, что плагин работает в виртуальном режиме, поэтому его крайне сложно инфицировать на локальном уровне. Ченет отмечает, что их разработка не только информирует о проблемах, но и позволяет пользователям составлять отчеты об обнаруженных зараженных сайтах и передавать в центральную базу. Информация, собираемая плагином Fireshark, хранится локально в файлах с расширением .ym. Они по своей структуре аналогичны XML-файлам. Запускать плагин во избежание риска занесения инфекции необходимо в виртуальной машине, предоставив ему список ресурсов, требующих изучения. После запуска Fireshark сделает видимым внедренный в исследуемые сайты код.

"Хакеры практически всегда создают сайты таким образом, чтобы их было почти невозможно отличить от легитимных проектов. Такие сайты в большинстве случае ответственны за массовый взлом настольных компьютеров пользователей", - говорит Ченет. "За последний год объемы скомпрометированных сайтов выросли на 225%, а это означает, что хакеры контролируют все больше контента и имеют больше рычагов воздействия на пользователей".


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.