Представлены новые документы по делу Viacom против YouTube

Представлены новые документы по делу Viacom против YouTube

По мнению вице-президента Viacom Пьера-Луиса Стэнли, документы свидетельствуют о том, что руководители Google сознательно сделали выбор в пользу нарушения копирайта.

Корпорация Viacom представила суду новые документы, призванные доказать ее правоту в затянувшейся тяжбе с видеопорталом YouTube.

Компания, напомним, требует $1 млрд компенсации за выложенные на сайте материалы, принадлежащие телеканалам MTV, Comedy Central, Nickelodeon и мн. др., которые находятся в ведении Viacom. YouTube утверждает, что не несет ответственности за деятельность пользователей. Истец, напротив, стремится доказать, что ответчик поощряет пиратство.

Обнародованные документы представляют собой "совершенно секретные" материалы корпорации Google, в которых содержится анализ целесообразности приобретения YouTube. В них, в частности, говорится о том, что популярность видеопортала основана на пиратском контенте. Аналитики рекомендовали корпорации воздержаться от рискованной покупки во избежание проблем с правообладателями. В одном из документов, датируемых маем 2006 года (Google приобрела YouTube в ноябре 2006-го), указывается на то, что поставщики контента пока не знают, кто им Google — друг или враг, поэтому не стоит покупкой YouTube помещать себя в пиратский лагерь.

По мнению вице-президента Viacom Пьера-Луиса Стэнли, документы свидетельствуют о том, что руководители Google сознательно сделали выбор в пользу нарушения копирайта. Более того, в электронном письме, отправленном в июне 2006 года на имя генерального директора Google Эрика Шмидта и основателей компании Сергея Брина и Ларри Пейджа, два топ-менеджера Google предлагают с помощью пользователей YouTube надавить на правообладателей, чтобы они предоставляли материалы для сервисов Google бесплатно: "Возможно, нам удастся уговорить или заставить их предоставить доступ к премиум-контенту... пригрозить изменениями в сфере авторского права... использовать угрозы, чтобы получить подпись под стандартным договором".

Представители Google утверждают, что все эти документы вырваны из контекста и имеют совсем другой смысл. Ранее ответчик передал суду доказательства того, что истец через подставных лиц сам выкладывал на YouTube свои материалы, дабы потом обвинить ресурс в поддержке пиратства. В Google подчеркивают, что все материалы, нарушающие копирайт, удаляются по первому требованию правообладателя.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!