В Московской области вынесен приговор по делу об установке нелицензионного ПО в образовательном учреждении

В Московской области вынесен приговор по делу об установке нелицензионного ПО в образовательном учреждении

17 мая 2009 года в кабинете 64, Лицея №22 города Воскресенска Московской области молодые люди умышленно распространили и использовали нелицензионные программные продукты компаний ABBY, Adobe System и Microsoft. 

Согласно данным, полученным Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП) от входящих в Партнерство компаний, в феврале 2010 года в Москве и Московской области было вынесено несколько приговоров в отношении установщиков нелицензионного программного обеспечения.

Наиболее пристального внимания со стороны правоохранительных органов и широкой общественности заслужило дело двух молодых людей: Вижа К.М. и Дмитриева Е.В. (1988 1987 годов рождения соответственно). В результате их действий незаконно использовались объекты авторского права, а именно: 17 мая 2009 года в кабинете 64, Лицея №22 города Воскресенска Московской области они умышленно распространили и использовали нелицензионные программные продукты компаний ABBY, Adobe System и Microsoft. Совокупный размер был оценен в 442 154 рубля 50 коп (особо крупный размер).

Важной составляющей этого преступления является опасность, которой подвергли установщики нелицензионного ПО образовательное учреждение. Во-первых, своими неправомерными действиями они поставили под угрозу стабильное функционирование компьютеров, расположенных в лицее №22, а во-вторых, они умышленно создали ситуацию, в которой ответственность за использование нелицензионного ПО могла лечь на плечи руководства лицея.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Необходимо обратить особое внимание на подобные прецеденты, когда лица, прямо нарушающие закон, пользуются недостаточной осведомленностью заказчиков и устанавливают им контрафактные экземпляры программ. Наиболее уязвимыми в данном случае являются как раз образовательные учреждения, социальные службы и другие организации, специалисты которых, как правило, не владеют даже в минимальном объеме положениями закона о защите авторских прав. Такие заказчики в итоге могут стать и, как видно из этого случая, становятся жертвами преступных действий нечистоплотных лиц. Вот почему задачей нашего Партнерства является не только контроль за пресечением нарушений в сфере интеллектуальной собственности на компьютерные программы и базы данных, но и профилактическая и разъяснительная работа в сфере преимуществ легального ПО».

По этому делу Воскресенский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Вижы К.М. и Дмитриева Е.В. с наказанием в виде взыскания штрафа 361 089 руб., а также условным сроком 1 год с явкой раз в месяц на регистрацию в УИИ по месту жительства.

По словам Александра Страха, юриста корпорации Microsoft по охране интеллектуальной собственности в странах Центральной и Восточной Европы: «Корпорация Microsoft ежегодно подает сотни претензий в отношении коммерческих организаций за нарушение авторских прав. Это те случаи, когда руководство компании осознанно идет на риски, связанные с установкой и использованием нелицензионного ПО. Но несколько иначе дело обстоит с бюджетными организациями, которые в большинстве случаев просто становятся обманутыми компьютерными пиратами, и поэтому вынуждены использовать контрафактный продукт, порой, даже не подозревая об этом».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!