Apple выпустила WebKit2

Apple выпустила WebKit2

Apple представила новый браузерный движок WebKit2, в котором каждый из элементов контента работает в виде обособленного процесса.

Представив открытый браузерный движок WebKit2, корпорация Apple приглашает опробовать модель разделения процессов, аналогичную той, что реализована в Google Chrome.

Это значит, что вскоре все открываемые в настольном и мобильном Apple Safari веб-страницы будут выполняться в отдельных "песочницах" (sandbox), и аварийное завершение одной из них не будет отражаться на прочих.

В Chrome этот подход эксплуатируется с самого начала, но Google-разработчикам пришлось реализовать его самостоятельно. Обновление движка WebKit, лежащего в основе браузеров Safari, Chrome, Android, Symbian и webOS, позволит внедрить отвечающее современным технологиям разделение процессов во все производные приложения на уровне фреймворков. Очевидно, новинка позволит браузерам стать более гибкими и стабильными в работе.

Упор на "песочницы" сделан не случайно, так как есть все предпосылки к тому, что в будущих компьютерах браузер станет центром пользовательской активности, и готовящаяся операционная платформа Google Chrome OS — первый вестник этого. Концепция «песочниц» не панацея, но она позволит предотвратить подавляющее большинство атак.

Microsoft Internet Explorer 7 и 8 для Windows Vista и Windows 7 располагают защищенными режимами работы, в которых привилегии приложений изрядно ограничены: киберпреступникам нелегко записать, изменить или уничтожить данные на атакуемой машине или просто установить вредоносный код. Вместе с тем подобный режим не является настоящей "песочницей".

В нынешних версиях Mozilla Firefox, Safari и Opera Software отсутствуют какие-либо варианты "песочниц" и средств ограничения привилегий приложений. Apple приступила к реализации "песочниц" в операционной системе Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Mozilla разрабатывает соответствующий проект Electrolysis, однако его идеи будут доступны лишь в Firefox 4.0, появление которого ожидается не ранее 2011 года. Ближайшее обновление Firefox привнесет отделение процессов плагинов (к примеру, Adobe Flash) от самого браузера.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!