США: Сетевой нейтралитет под вопросом

США: Сетевой нейтралитет под вопросом

Апелляционный суд округа Колумбия вынес решение, фактически дающее право американским интернет-провайдерам самостоятельно ограничивать и фильтровать сетевой трафик.

Апелляционный суд округа Колумбия вынес решение, фактически дающее право американским интернет-провайдерам самостоятельно ограничивать и фильтровать сетевой трафик.

Приговор, вынесенный судьями, касается затянувшегося дела компании Comcast, являющейся одним из крупнейших кабельных операторов и интернет-провайдеров в США. Еще в 2007 году ее уличили в намеренном ограничении P2P−трафика, использующегося, в основном, для нелегального обмена файлами. Тогда представители FCC потребовали от интернет-провайдера немедленного прекращения действий, которые нарушали правила "сетевого нейтралитета".

В свою защиту представители Comcast говорили о том, что фильтрация сетевого трафика была необходима для того, чтобы обеспечить пользователей высококачественными услугами доступа в интернет, при этом, по их словам, файлообменные сети только сокращали пропускную способность каналов связи и тормозили общую скорость сетевого подключения абонентов.

Однако, согласно новому решению апелляционного суда, у Федеральной комиссии связи вообще не было полномочий принуждать Comcast к соблюдению правил "сетевого нейтралитета". По словам судей, FCC не смогла обосновать необходимость наложения ограничений на деятельность интернет-провайдера, и теперь Comcast вновь сможет самостоятельно решать вопросы организации потоков сетевого трафика.

"Сегодняшнее решение суда лишает законной силы запрет FCC, который преподносился как еще один шаг к открытому интернету, — гласит официальное постановление. — Но суд ни в коей мере не умаляет важности борьбы за свободу слова и открытость в сети".

Таким образом, теперь американские телекоммуникационные компании по своему усмотрению смогут блокировать или фильтровать нежелательный для них контент или приложения, негативно влияющие на производительность их сетей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!