Сотрудник ГИБДД потерял таблицы секретных кодов

Сотрудник ГИБДД потерял таблицы секретных кодов

Серьезную служебную проверку начало руководство ГИБДД Москвы после того, как выяснилось, что кодовая таблица для обозначения спецпроездов первых лиц государства оказалась у рядового водителя по вине сотрудника ДПС.

image
Серьезную служебную проверку начало руководство ГИБДД Москвы после того, как выяснилось, что кодовая таблица для обозначения спецпроездов первых лиц государства оказалась у рядового водителя по вине сотрудника ДПС.

Инцидент произошел на западе Москвы в ночь на вторник 6 апреля. На Кутузовском проспекте для проверки документов был остановлен водитель легкового автомобиля. Вместе с водительским удостоверением и справками о прохождении техосмотра у мужчины при проверке обнаружили листок с кодовой таблицей, которую используют сотрудники ГИБДД для обеспечения безопасности спецпроездов VIP-персон.

Водитель сразу же был задержан для выяснения обстоятельств. Как оказалось, сам шофер, бомбила из Таджикистана, к исчезновению кодовой таблицы причастен лишь косвенно.

Со слов водителя, накануне его машину остановили гаишники на посту-пикете все в том же Западном округе. После формальной процедуры проверки документов инспектор вернул ему бумаги и отпустил. Позднее мужчина увидел среди своих документов "загадочный" листок.

- Уничтожать этот список я не стал, - признался милиционерам бомбила. - Никому не показывал, думал отдать при встрече инспектору, который меня проверял.

К разбирательству инцидента сразу же подключилась Федеральная служба охраны. Виновника удалось установить буквально через несколько минут.

- Управление ГИБДД ГУВД Москвы провело проверку, которая выявила утерю сотрудником документа, предназначенного для служебного пользования, - сообщила  руководитель отдела пропаганды УГИБДД Москвы Марина Васильева. - Попадание этого документа в руки простых граждан недопустимо. Данный сотрудник уже уволен из органов.

Недопустимую оплошность совершил молодой инспектор ГАИ Западного округа, который заступил на службу всего около двух месяцев назад.

- Такие кодовые таблицы раздаются всем сотрудникам ГИБДД, обеспечивающим безопасность спецпроездов кортежей на дороге, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Инспекторы обязаны знать их наизусть, но не носить с собой от греха подальше. В данном случае грубую ошибку допустил начинающий сотрудник. Стажер, видимо, не успел еще выучить шифрованные обозначения.

- Любой закрытый документ, который имеет отношение к безопасности первых лиц, если попадет в руки посторонних, представляет серьезную потенциальную угрозу, - пояснил  генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников. - Человек, допустивший эту утечку, нарушил нормативные акты, за что, очевидно, и был наказан. Естественно, кодовые таблицы не единственный элемент защиты, который применяет Федеральная служба охраны.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.