ЛК: Спам в марте 2010 года

ЛК: Спам в марте 2010 года

"Лаборатория Касперского" опубликовала мартовскую спам-статистику по российскому сегменту Всемирной сети.

"Лаборатория Касперского" опубликовала мартовскую спам-статистику по российскому сегменту Всемирной сети.

Доля мусорных писем в почтовом трафике Рунета в среднем составила 82,9%. Самый низкий показатель был зафиксирован 5 марта — 78%; больше всего нежелательной корреспонденции пользователи получили 20-го числа — 90,1%.

Отмечается снижение активности фишеров: ссылки на фальш-сайты находились в 0,03% электронных писем, что на 0,84% меньше, чем в феврале. Вредоносные файлы содержались в 0,5% электронных сообщений (на 0,68% меньше февральского). При этом для обхода фильтров спамеры обходились старыми, проверенными средствами.

Среди крупнейших стран — источников спама по-прежнему лидируют Соединенные Штаты, с территории которых было разослано 14,7% электронного мусора. Второе место удерживает Индия с долей в 7,3%. На третью строку вырвались отечественные спамеры с 7,0% нежелательной корреспонденции. Далее следуют Вьетнам и Румыния, разославшие по 4,8% всего спама.

Письма с рекламой туристических услуг и отдыха составили 18,5% в общем потоке электронной грязи; на долю "образовательного" спама пришлось 18%; медикаменты и товары для здоровья рекламировались в 12,5% сообщений.

В прошлом месяце Рунет столкнулся с довольно крупными рассылками, рекламирующими "новое изобретение" мошенников — стереогипноз. Ссылки вели на сайт, где предлагалось скачать видеофайлы, якобы вызывающие различные эмоции и ощущения. Для того чтобы получить ролик, надо было отправить СМС на платный короткий номер.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!