Microsoft подарит Windows 7 российским школам

Microsoft подарит Windows 7 российским школам

Николай Прянишников заявил: "У молодого поколения должны быть максимальные возможности выбора. Может быть, для каких-то вещей и Linux подойдет. Но так как в мире на 90 процентах компьютеров установлены продукты Microsoft, то дети должны получить максимально возможностей для развития".

В ближайшее время компания Microsoft обещает обеспечить российские школы операционной системой Windows 7. Причем поставки будут осуществляться бесплатно.

В компании сообщили, что установочные диски с операционной системой получат 54 тыс. школ. Причем бесплатно устанавливать Windows 7 можно будет не только на учебных компьютерах в классах, но и на домашних компьютерах учителей.

Сообщается, что помимо обычной операционной системы будет существовать и локализованная версия. Об этом сегодня в Казани объявили вице-президент Microsoft по центральной и восточной Европе Вахе Тороссян и президент "Microsoft Россия" Николай Прянишников. Например, в новом учебном году в Татарстане Windows 7 будет доступна на татарском языке.

Вместе с операционной системой учителя и школьники получат DVD с учебными материалами для школьников, преподавателей и руководителей школ, бесплатными программными продуктами и обучающей траекторией - набором интерактивных учебных курсов по применению Microsoft Windows 7, Office 2007, интернет-сервисов и других технологий.

Министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов по окончании встречи с руководством Microsoft заявил, что в ближайшее время в Татарстане будет принято решение, на каком программном обеспечении предстоит учиться детям в республиканских школах. 

Напомним, в 2008 году Татарстан вошел в число трех пилотных регионов России (наряду с Томской областью и Пермским краем) по реализации проекта "Апробация и внедрение информационных систем с открытым кодом на платформе операционной системы Linux в общеобразовательных учреждениях". В прошлом году проект начал реализовываться в масштабах всей страны. Это была вынужденная мера, ведь за продолжение подписки на Microsoft пришлось бы платить немалые деньги, причем не из федерального бюджета, а бюджетов регионов. Альтернативный вариант - переходить на отечественный продукт Linux бесплатно.Однако, по словам представителей Минобрнауки РТ, пакет Linux еще не до конца доработан, поэтому не все программное обеспечение идет под Linux, и часть программ приходится запускать под Windows. В связи с этим установка Linux ведется в Татарстане параллельно с Windows.

По словам Николая Прянишникова, сегодня обсуждался вопрос о продлении соглашения, рассчитанного до конца года, на 2011 год. Глава компании в России заметил, что такие переговоры сейчас ведутся со всеми субъектами Российской Федерации. Отвечая на вопрос о соперничестве с Linux, Николай Прянишников заявил: "У молодого поколения должны быть максимальные возможности выбора. Может быть, для каких-то вещей и Linux подойдет. Но так как в мире на 90 процентах компьютеров установлены продукты Microsoft, то дети должны получить максимально возможностей для развития", - уверен он. По словам главы компании в России, на следующий год Microsoft предлагает беспрецедентные условия – набор новых продуктов компании по сумме менее 250 рублей на один компьютер. "Оплата программного обеспечения будет стоить, как учебник. И для бюджетов регионов это будет практически незаметно", - уверен он.

В свою очередь Альберт Гильмутдинов заявил, что компания Microsoft сделала на следующий год предложение, от которого очень сложно отказаться. "Какое будет принято решение в Татарстане, пока сказать не могу. Но предложение Microsoft более чем привлекательное, что существенно меняет ситуацию. Решение будет принято ближе к середине года, - сказал министр. - Теперь не столько однозначно, что в школах Татарстана будет использоваться Linux, потому что от предложения Microsoft очень трудно отказаться".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!