Испанский суд легализовал файлообменные сети

Испанский суд легализовал файлообменные сети

Согласно решению суда, файлообмен не является нарушением авторских прав в том случае, если используется в личных некоммерческих целях.

Файлообмен не является нарушением авторских прав в том случае, если используется в личных некоммерческих целях.

Таким решением закончилось судебное разбирательство между испанской организацией по защите прав авторов и издателей SGAE и владельцем местной файлообменной сети elrincondejesus.com. Защитники авторских прав хотели добиться того, чтобы ресурс был закрыт. Соответствующую жалобу к владельцу ресурса Джисусу Герре организация заполнила в мае прошлого года, отметив в документе, что elrincondejesus нарушает права нескольких правообладателей.

В SGAE надеялись, что ресурс должен быть закрыт до окончания судебного разбирательства. Суд, однако, летом прошлого года счел, что это неоправданная мера. Судья тогда заявил, что пиринговые сети – это просто способ обмена данными между пользователями, и никаких авторских прав просто по умолчанию, одним своим существованием, они нарушать не могут.

Судья не изменил своей точки зрения и тогда, когда выносил окончательное решение. Он проверил финансовые отчеты владельца файлообменной сети, удостоверившись в том, что ответчик не зарабатывает на предоставлении пользователям возможности обмениваться ссылками. Поэтому было решено, что и само размещение ссылок на файлы, защищенные авторским правом, не являются нарушением, если никто на этом не зарабатывает.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!