Доказана состоятельность GNU GPL в американском суде

Доказана состоятельность GNU GPL в американском суде

Брюс Перенс (Bruce Perens), один из лидеров мирового Open Source-движения, заявил, что результат этого дела — «большая победа для Open Source».

Пятилетнее разбирательство между Open Source-проектом JMRI и компанией KAMIND Associates завершилось в пользу доказательства состоятельности лицензии GNU GPL в американском суде.

JMRI (Java Model Railroad Interface) — распространяемый под GPL проект для моделирования железных дорог. Мэтью Катцер (Matthew Katzer) — владелец компании KAMIND Associates, занимающейся производством моделей поездов под названием Train Tools. Вместе с ними распространяется и проприетарное программное обеспечение. И вот в марте 2005 года Катцер отправил Роберту Якобсену (Robert Jacobsen), одному из авторов JMRI, письмо, в котором сообщил о нарушении патентов его компании и потребовал выплаты вознаграждения за распространение якобы его кода в JMRI.

Ответ не заставил себя ждать, и Якобсен подал на Катцера иск, в котором сообщил ровно обратное — он обвинил Катцера в нелегальном использовании кода Open Source-проекта JMRI (Катцер не только заимствовал код в проприетарное ПО, но и убрал всю информацию о его авторах). Это разбирательство («Jacobsen v. Katzer») получило огласку в американских СМИ, а в Wikipedia можно найти достаточно подробную статью о нем.

И вот только теперь, после многих лет разбирательств, окружной суд США признал победу Роберта Якобсена в этом деле. Катцер выплатит штраф в объеме 100 тысяч USD Якобсену в течение 18 месяцев. Впрочем, как сообщается на сайте проекта JMRI, к сожалению, даже это не окупит всех затрат на судебные издержки, которые ушли за все эти годы разбирательства.

Брюс Перенс (Bruce Perens), один из лидеров мирового Open Source-движения, заявил, что результат этого дела — «большая победа для Open Source». И он отдельно отметил свое восхищение такими людьми, как Роберт Якобсен. Якобсен — физик, специализирующийся на высоких энергиях. Именно его коллеги получили Нобелевскую премию по физике в 2008 году — за эксперимент BaBar, который помог понять, почему материи во Вселенной гораздо больше, чем антиматерии.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!