Февральские подсчеты свидетельствуют: четыре нишевых языка программирования имеют все шансы войти в двадцатку самых популярных.
Февральские изменения в рейтинге языков программирования, который ежемесячно составляется компанией TIOBE Software, не слишком отличаются от январского обзора.
Так, язык программирования Go, разработанный в лабораториях Google, и существующий довольно давно Apple Objective-C по-прежнему занимают 13-ю и 12-ю позиции. Если в случае Go популярность объясняется его уникальными возможностями параллельного программирования для многопоточных и многопроцессорных сред, то успех Objective-C обусловлен растущим числом девелоперов, создающих все больше iPhone-приложений, количество которых в январе превысило 140 тыс.
Февральские подсчеты свидетельствуют: четыре нишевых языка программирования имеют все шансы войти в двадцатку самых популярных. Речь идет об обучающем детей Scratch, функциональном Erlang и языках на базе виртуальной
Java-машины (JVM) — Scala и JavaFX.
Из прочих изменений в рейтинге: переносимый язык программирования Fan для платформ JVM и .NET CLR переименован в Fantom; в списке появились новые участники — Lustre для программирования реактивных систем и Simulink для имитационного моделирования.
Традиционными лидерами остаются хорошо известные Java, Си,
PHP, C++, Visual Basic, C#, Python, Perl, Delphi,
JavaScript и Ruby. Соотношение объектно ориентированных языков к процедурным составляет 53,8% к 41,7%, на долю функциональных и логических языков приходится по 2,9% и 1,6%. Языки со статической типизацией обгоняют динамически типизированные — 59,4% к 40,6%.
Рейтинг составляется на основе интеллектуального подсчета упоминаний конкретного языка программирования при поиске в Google, Blogger, MSN, Yahoo!, Wikipedia и YouTube. Он затрагивает только тьюринг-полные языки, не учитывая, например, SQL или HTML, а также ассемблер ввиду его специфичности.
Несмотря на многолетние бурные дискуссии относительно качества и достоверности рейтинга, его значимость бесспорна, так как позволяет не только выявить тенденции, но и определить собственную профпригодность девелопера в развивающейся ИТ-индустрии либо не ошибиться в стратегическом выборе рабочих инструментов при реализации нового программного бизнес-проекта.