Открыт исходный код мобильной платформы Symbian

Открыт исходный код мобильной платформы Symbian

Symbian Foundation завершила процесс открытия исходного кода мобильной платформы Symbian.

image
Symbian Foundation завершила процесс открытия исходного кода мобильной платформы Symbian.

Инициатива открытия Symbian была запущена в июне 2008 года, когда Nokia объявила, что выкупит оставшуюся часть кода у прочих вендоров и переведет управление платформой под эгиду некоммерческого объединения Symbian Foundation.

Несмотря на то что открытие осуществлено раньше (планировалось на июнь), первые телефоны на обновленной Symbian появятся лишь к началу следующего года.

Исходный код Symbian будет проходить по условиям Eclipse Public License (EPL), но код, поступающий от компаний, может относиться к другим лицензиям. EPL не предполагает предоставления сообществу того кода, который был создан поверх основного, открытого всем, хотя организация и рекомендует это делать.

Код Symbian, включая приложения, промежуточный слой и ядро, можно загрузить с этой страницы .  Утверждается, что открыты 108 пакетов, охвативших 40 млн строк кода. Предоставлены и инструменты разработки — Symbian Developer Kit и Product Development Kit.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.