США закрыли доступ к SourceForge.net и GoogleCode для пользователей из «неблагоприятных» стран

США закрыли доступ к SourceForge.net и GoogleCode для пользователей из «неблагоприятных» стран

Эти запреты, инициированные госорганами США, фактически лишают разработчиков из стран "черного списка" участвовать в развитии и разработке open source.

Один из самых крупных сайтов для разработчиков открытого программного обеспечения SourceForge.net был закрыт для пользователей из «неблагоприятных» стран, сообщает Arab Crunch. В черный список попали Куба, Иран, Сирия, Ливия, Судан и Северная Корея.

Пункт, в котором рассказывается, что пользователей из вышеперечисленных стран внесли в черный список, появился в ToS ресурса. Кроме того, жителям этих же стран закрывают доступ к GoogleCode. Эти запреты, инициированные госорганами США, фактически лишают разработчиков из стран "черного списка" участвовать в развитии и разработке open source.

Примечательно, что событие произошло почти одновременно с выступлением Госсекретаря США Хиллари Клинтон на тему свободы в Интернете, в котором она заявила, что у всех пользователей должен быть равный доступ к инновациям, информации и идеям. Напомним, США сейчас активно бодается с Китаем на тему Гуглосвободы - по мнению некоторых аналитиков, вся эта история была специально высосана из пальца ради того, чтобы Хиллари могла красиво выступить в честь годовщины своей работы в должности госсекретаря. Проще говоря, нужен был образ врага, причем аккурат к 21 января.

Таким образом видно, что двойные стандарты американской политики никто не отменял. Однако теперь это касается и программирования: бан разработчиков из «неугодных» стран противоречит самой идее создания свободного программного обеспечения и делает его не таким уж свободным.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!