Эксперт: Chrome устанавливает стандарты безопасности браузеров

Эксперт: Chrome устанавливает стандарты безопасности браузеров

Все производители браузеров должны взять на вооружение концепцию изолированных веб-страниц, принятую в Google Chrome, считает эксперт по безопасности Дино Дай Зови.

Все производители браузеров должны взять на вооружение концепцию изолированных веб-страниц, принятую в Google Chrome, считает эксперт по безопасности Дино Дай Зови.

По его мнению, высокозащищенные программы должны во многом полагаться на так называемые песочницы — изолированные области, в которых выполняющиеся операции отделены от других процессов, ОС и пользовательских данных. Действительно, даже если злоумышленнику удастся воспользоваться уязвимостью браузера и запустить вредоносный код, работа последнего будет ограничена определенной областью памяти и дискового пространства. Хакерам придется изыскивать куда более сложные пути проникновения в систему.

Упор на "песочницы" сделан не случайно, так как есть все предпосылки, что в будущих компьютерах вокруг браузера будет строиться вся пользовательская активность, и готовящаяся операционная платформа Google Chrome OS — тому первый вестник. Концепция "песочниц" не является панацеей, но позволит предотвратить подавляющее большинство атак.

Браузер Google Chrome предложил концепцию "песочниц" с момента своего появления в сентябре 2008 года.

Microsoft Internet Explorer 7 и 8 для Windows Vista и Windows 7 располагают защищенными режимами работы, в которых привилегии приложений изрядно ограничены: киберпреступникам не просто записать, изменить или уничтожить данные на атакуемой машине либо установить вредоносный код. Вместе с тем подобный режим не является настоящей "песочницей".

В нынешних версиях браузеров Mozilla Firefox, Apple Safari и Opera Software Opera отсутствуют какие-либо варианты «песочниц» и средств ограничения привилегий приложений. Между тем Apple начала реализацию "песочниц" в операционной системе Mac OS X 10.6 Snow Leopard, но в Safari их пока нет. Mozilla разрабатывает соответствующий проект Electrolysis, однако его идеи будут доступны лишь в Firefox 4.0, появление которого ожидается не ранее начала 2011 года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!