Итальянская Ассоциация потребителей поможет пользователям отказаться от Windows

Итальянская Ассоциация потребителей поможет пользователям отказаться от Windows

Итальянская ассоциация потребителей подает коллективный иск с требованием компенсации для потребителей, приобретающих новые компьютеры с предустановленным ПО Microsoft. Требования предусматривают возможность отказа прямо в магазине с полным вычетом стоимости софта Microsoft.

Итальянская ассоциация потребителей подает коллективный иск с требованием компенсации для потребителей, приобретающих новые компьютеры с предустановленным программным обеспечением Microsoft. В Ассоциации говорят, что многие пользователи не желают использовать ни программное обеспечение, ни операционную систему Microsoft, однако зачастую она изначально входит в комплект поставки.

Винчензо Донвито, президент Ассоциации заявил, что иск будет подан в суд города Флоренция. В иске звучит требование о возмещении затрат на "нежелательное программное обеспечение Microsoft" как от самого производителя софта, так и от производителей компьютеров. Донвито говорит, что под текстом иска подписались более 2200 пользователей, большая часть которых желает получать компьютеры вообще без софта, либо исключительно с открытым софтом.

Донвито пояснил, что ранее возможность возврата денег за операционную систему и программное обеспечение Microsoft также существовала, однако для ее реализации необходимо было отправлять уже купленный компьютер на основное производство компании-сборщика ПК и там деинсталлировать софт, выплачивая пользователю компенсацию. На практике за продукты стоимостью 150-250 евро можно было получить компенсацию в размере 30-40 евро, поэтому данным вариантом на практике практически не пользовались.

Новые требования предусматривают возможность отказа прямо в магазине с полным вычетом стоимости софта Microsoft. "Раньше от продуктов Microsoft некоторые пользователи отказывались из принципа, но не по экономическим соображениям, мы хотим сделать эту систему более ориентированной на практику", - говорят в Ассоциации.

В Ассоциации считают, что благодаря новым правилам подачи коллективных исков, вступивших в Италии в силу с 1 января 2010 года, вероятность положительного для заявителя исхода дела достаточно велика.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!