Разработан новый стандарт беспроводной передачи данных Bluetooth 4.0

Разработан новый стандарт беспроводной передачи данных Bluetooth 4.0

Его ключевой особенностью является сверхнизкое потребление энергии, которое позволит всевозможным беспроводным датчикам работать от одной батарейки в течение нескольких лет.

image
Консорциум Bluetooth SIG анонсировал стандарт Bluetooth 4.0 для беспроводной передачи сигналов с миниатюрных датчиков. В настоящее время Bluetooth является основной технологией для беспроводной передачи данных с мобильных телефонов. Целью нового стандарта является не улучшение предыдущего, а вывод технологии на новые рынки – в сферу здравоохранения, здорового образа жизни, систем безопасности и домашних развлечений.

Bluetooth 4.0 спроектирован для передачи коротких информационных сообщений (по 8-27 байт) на скорости до 1 Мбит/с. Для сравнения, Bluetooth 3.0, разработка которого была завершена менее года назад, позволяет передавать данные со скоростью до 24 Мбит/с, однако этот стандарт лишен главного преимущества нового стандарта, скорость для которого играет второстепенную роль. Ключевой особенностью Bluetooth 4.0, является сверхнизкое потребление электрической энергии. Это и стало причиной разработки нового стандарта.

Малый расход энергии в Bluetooth 4.0 достигается при помощи специального алгоритма работы. Радиоволновый передатчик включается только тогда, когда необходимо отправить данные, после чего сразу же выключается. Период включения может быть равен 3 мс. В таком режиме работы одной батарейки типа CR2032 хватает на нескольких лет.

Добавлять поддержку Bluetooth 4.0 в коммерческие продукты можно будет двумя способами. Первый способ заключается в интеграции Bluetooth 4.0 в стандартные контроллеры Bluetooth 2.1 и 3.0, что ведет к минимальному росту затрат существующих производителей таких решений. Второй способ подразумевает использование отдельного чипа с двухсторонней связью для управления. Первый способ подходит для мобильных телефонов и ноутбуков. Второй обеспечивает предназначен для использования непосредственно в датчиках. Среди прочих особенностей нового стандарта стоит отметить защиту от интерференции с другими радиоволнами, радиус действия в 100 метров, а также шифрование сигнала с ключом длинной 128 бит.

О том, когда можно будет увидеть первые потребительские продукты с поддержкой Bluetooth 4.0, не сообщается, однако первый чип с одновременной поддержкой Bluetooth 4.0 и 3.0 уже выпустила как минимум одна компания, ST-Ericsson. Кроме того, в использовании Bluetooth 4.0 заинтересовалась некоммерческая организация Continua Health Alliance, занимающаяся разработкой решений для дистанционного наблюдения за пациентами на дому.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.