Google персонализирует поиск

Google персонализирует поиск

Вице-президент Google Марисса Мейер рассказала о будущем поисковика Google.

Вице-президент Google Марисса Мейер рассказала о будущем поисковика Google.

По словам Мейер, будущее поиска Google выглядит следующим образом. Пользователь включает компьютер, а в браузере его уже ждут новые ссылки на информацию, которая может его заинтересовать.

Персонализация поиска — это основное направление, в котором сейчас работают сотрудники Google. Неделю назад поиск с учетом истории запросов стал доступен не только для зарегистрированных пользователей Google, но и для всех интернетчиков. А в конце октября стало возможным добавлять к выдаче релевантные результаты поиска по социальному кругу пользователей.

Социальный поиск планируется совершенствовать. В настоящее время такой поиск ведется лишь по тем записям "друзей" из социальных сетей, которые являются публичными. Мейер хочет, чтобы Google научился глубже понимать структуру социальных связей каждого пользователя, с тем чтобы искать информацию по записям, доступным ему как "френду".

Стоит отметить, что чем больше Google хочет узнать о своих пользователях, тем больше пользователей беспокоят вопросы конфиденциальности. Мейер заверила, что опасаться здесь нечего.

"Поскольку персональный поиск основывается на cookies, нет никаких данных, позволяющих идентифицировать пользователя, — сказала она. — Всё, что нам известно, это что запрос пришел от определённого компьютера, но мы не знаем ничего о личности его пользователя. В вопросах конфиденциальности мы всегда придерживаемся правил — это прозрачность, возможность выбора и управление. Люди могут легко отказаться от участия в этом".

Мейер также рассказала еще об одном направлении разработки — привлечении к поиску переводчика Google.

"Представьте, что было бы, если бы в поисковую машину был встроен инструмент, который бы переводил поисковый запрос на все языки и затем осуществлял поиск по сайтам всего мира. А после этого программа перевода вызывалась бы второй и третий раз — чтобы не только показать результаты на вашем родном языке, но и чтобы перевести эти сайты целиком, когда вы будете нажимать на ссылки".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!