Федеральная таможенная служба отменила сертификацию Wi-Fi и WiMAX

Федеральная таможенная служба отменила сертификацию Wi-Fi и WiMAX

Как следует из приказа Федеральной таможенной службы, теперь для ввоза в Россию устройств с модулями беспроводной передачи данных не требуется разрешения радиочастотных центров.

Как следует из приказа Федеральной таможенной службы(ФТС), теперь для ввоза в Россию устройств с модулями беспроводной передачи данных не требуется разрешения радиочастотных центров. Такие модули содержатся почти во всех ноутбуках, поэтому импортеры существенно сэкономят: ждать разрешения иногда приходилось месяц, а хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней обходится 4-5% ее цены.

До этого система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) просуществовала в России без изменений 15 лет. Она была введена постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года. Согласно документу вся ввозимая в страну техника подлежала обязательной проверке. Предполагалось, что ее эксплуатация могла помешать использованию других частот, выделенных, к примеру, для военных нужд. Аналогичные правила в отношении сотовых телефонов были отменены в конце 2003 года. Однако ввоз модулей для связи Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX по-прежнему требовал разрешения от радиочастотных центров.

Приказ ФТС , отменяющий необходимость таких разрешений, датирован 22 октября 2009 года, в Министерстве юстиции зарегистрирован 1 декабря, а в силу вступит с момента его официального опубликования. Приказ вносит изменения в приложение N 2 "Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом", утвержденное ФТС 25 апреля 2004 года. Замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что дата публикации приказа в "Российской газете" от таможенников не зависит. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил, что для ввоза абонентских РЭС разрешения радиочастотных центров больше не нужны.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!