Microsoft лицензирует файловую систему exFAT

Microsoft лицензирует файловую систему exFAT

Компания Microsoft сообщила о том, что намерена лицензировать свою файловую систему exFAT для применения третьими лицами при разработке компьютерных систем и портативных устройств.

Компания Microsoft сообщила о том, что намерена лицензировать свою файловую систему exFAT для применения третьими лицами при разработке компьютерных систем и портативных устройств.

Ранее данная система могла использоваться на законных основаниях только в продуктах самой Microsoft, теперь ее использование возможно для хранения данных в различных устройствах, таких как фотоаппараты, видеокамеры, цифровые плееры, телефоны и др. За право на использование данной системы Microsoft просит с потенциальных покупателей 300 000 долларов в качестве разового платежа.

По сообщениям Microsoft, активное внедрение технологии exFAT уже началось – лицензионные соглашения уже подписали такие компании, как Sony, Canon и Sanyo. Более того, известная компания SanDisk, которая участвует в формировании стандартов для носителей SD и Memory Stick, уже одобрила использование файловой системы exFAT в новых накопителях большой емкости. Отраслевая ассоциация SD Association выбрала файловую систему exFAT для новых карт памяти формата SDXC, поскольку новая технология поддерживает большие объемы носителей, более крупные файлы и повышенную скорость обмена данными. Благодаря технологии exFAT, сохранение данных на картах памяти SDXC сможет достигать скорости в 300 Мбайт/с.

Интересно, что компания Microsoft будет распространять технологию exFAT вместе с ее предшественницей, файловой системой FAT. По сравнению с технологией FAT, поддерживающей накопители емкостью не более 32 Гбайт, файловая система способная обслуживать карты памяти и накопители емкостью до 256 Тбайт. По заявлению Microsoft, новая файловая система способна обслуживать в одной папке более 4’000 изображений в формате RAW, 100 фильмов в формате HD или 60 часов видео в формате HD, что делает технологию exFAT «идеальной для быстрой и надежной работы с аудиовизуальным содержанием». Вообще говоря, технология exFAT уже была доступна потребителям в операционных системах Vista SP1 и Windows 7, но прямое лицензирование производителям техники началось только сейчас.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!