Пользователи лицензионного антивирусного ПО выбирают «Лабораторию Касперского»

Пользователи лицензионного антивирусного ПО выбирают «Лабораторию Касперского»

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования Комкон TGI-Russia 2009 .

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования Комкон TGI-Russia 2009 . Согласно полученным данным, сегодня продукции «Лаборатории Касперского» отдают предпочтение 40% домашних пользователей антивирусного ПО. Среди тех, кто использует лицензионное ПО, доля приверженцев решений «Лаборатории Касперского» ещё выше - 44%. Для сравнения доля пользователей ESET NOD32 составляет 23%, а среди лицензионных пользователей – 19%, распространенность продукции компании Доктор Веб составляет 17 и 16% соответственно.

Специалисты Комкон утверждают, что сумели охватить в своей выборке всё взрослое (от 16 лет) население в городах с более 100 тыс. жителей, а также детей (10-15 лет). Полученные данные репрезентативны для 62,5 млн человек, или 23 млн домохозяйств России.

В ходе исследования выяснилось, что около 42% взрослых россиян пользуются персональным компьютером дома, при этом только у 68% из них на компьютере установлено антивирусное программное обеспечение.

Довольно интересным и важным параметром является источник получения ПО. Около 22% россиян приобретают антивирусное ПО в магазинах компьютерной и бытовой техники. Другие легальные методы приобретения антивирусного ПО - покупка в интернет-магазине, у провайдера или через терминалы оплаты, используются существенно реже. В тоже время весьма распространены варианты получения ПО, используемые в большей степени пиратами: «скачал из сети» или «взял диск у знакомых, c работы» – 22% и 18% соответственно.

В ходе изучения ситуации на рынке антивирусного ПО эксперты Комкон выяснили, что доля лицензионных пользователей составляет 29% всех пользователей антивирусных продуктов. Как отмечают авторы исследования, процент лицензионных пользователей среди тех, кто предпочитает решения «Лаборатории Касперского» значительно выше, чем у пользователей другого антивирусного ПО и составляет 37%.

«Многие аналитики предрекали в этом году значительное уменьшение доли легального использования ПО в связи со снижением платежеспособности пользователей, - говорит Сергей Пиккат-Ордынский, руководитель отдела розничных продаж «Лаборатории Касперского». - Но несмотря на непростую экономическую ситуацию в этом году, потребители не стали экономить на средствах безопасности, подойдя к выбору антивирусных продуктов тщательнее. Поэтому спрос на успевшие хорошо себя хорошо зарекомендовать своей надёжностью продукты «Лаборатории Касперкого», напротив, вырос».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!