ЛК: Спам в ноябре 2009 года

ЛК: Спам в ноябре 2009 года

«Лаборатория Касперского» обнародовала ноябрьскую спам-статистику по российскому сегменту Всемирной сети.

«Лаборатория Касперского» обнародовала ноябрьскую спам-статистику по российскому сегменту Всемирной сети.

Согласно представленным данным, доля мусорных писем в почтовом трафике Рунета в прошлом месяце составляла в среднем 84,9%. Самый низкий показатель был зафиксирован 18 числа — 78,3%; больше всего спама пришло 16 ноября — 89,6%. Вредоносные файлы содержались в 0,83% электронных сообщений, что на 1,12% меньше, чем в прошлом месяце.

Фишеры чаще всего атаковали пользователей платежной системы PayPal и онлайнового аукциона eBay: эти организации привлекли 44,53% (+5,61%) и 19,42% (+12,29%) фишинг-атак соответственно. Резко (на 6,9%) увеличилось количество фишинговых нападений на социальную сеть Facebook; кроме того, злоумышленники активно искали жертв среди подписчиков World of Warсraft.

В ноябре лидер рейтинга стран — источников спама остался прежним — это США, однако количество спама, распространенного с территории этой страны, уменьшилось почти на 10% по сравнению с октябрем. А вот Бразилия, занимавшая несколько месяцев подряд второе место, сместилась сразу на четвертое, хотя количество спама, распространенного из этой страны, по сравнению с прошлым месяцем увеличилось (+0,7%). На второе место в ноябре вырвалась Россия: из нашей страны было разослано чуть больше 8% всего мирового спама (+2,78%). Следом за Россией в тройку лидеров входит Индия, из которой было разослано чуть ли не вдвое больше спама, чем в прошлые месяцы (7,16%). На пятом, шестом и восьмом месте завсегдатаи десятки — Вьетнам, Корея и Польша, почти не изменившие своих показателей. На седьмом месте — Италия, увеличившая по сравнению с октябрем свой показатель почти на 1,2%.

Чаще всего пользователи Рунета получали сообщения с рекламой образовательных услуг (24,3%), медикаментов и товаров для здоровья (14,7%), турпоездок (12,3%), недорогих копий элитных товаров (8,9%) и услуг компьютерных мошенников (8,4%).

Подводя итоги последнего осеннего месяца, специалисты ЛК отмечают продолжающийся рост мошенничества в спаме. По прогнозам экспертов, в декабре ситуация только усугубится, поскольку приближение Нового года всегда способствует уменьшению внимания пользователей, чем, бесспорно, будут пользоваться мошенники.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!