Американский суд оштрафовал спамеров на $15 млн

Американский суд оштрафовал спамеров на $15 млн

Федеральная торговая комиссия США оштрафовала группу спамеров на 15 млн долларов за рассылку несанкционированных рекламных объявлений.

Федеральная торговая комиссия США оштрафовала группу спамеров на 15 млн долларов за рассылку несанкционированных рекламных объявлений.

Речь идет об организации, известной среди борцов со спамом под названием HerbalKing. Она объединяла спамеров из Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китая, России, Канады и США. Руководили сетью Лэнс Аткинсон - гражданин Новой Зеландии, проживающий в Австралии, а также американец Джоди Смит. Деньги, полученные от рассылки спама, выводились HerbalKing через полдюжины компаний, созданных для этих целей руководителями группировки.

По данным сервиса Spamhouse, занимающегося мониторингом спам-активности в сети, задержанная банда спамеров в 2007-2008 годах рассылала больше всего электронного мусора. В Spamhouse говорят, что задержанная банда дважды по итогам двух последних лет получила неофициальный титул "№1 worst spam gang".

Правоохранительным органам Новой Зеландии удалось доказать рассылку Аткинсоном в период с 5 сентября по 31 декабря 2007 года более двух миллионов писем, рекламирующих индийские фармацевтические продукты Herbal King, Elite Herbal и Express Herbal. Кроме того, по словам FTC, у ответчиков не оказалось лицензии на продажу индийских медикаментов на территории США.

Помимо 15 миллионов с лишним долларов штрафа к которому приговорили Аткинсона и его компанию, FTC собирается взыскать еще около 3,77 миллионов долларов с трех фирм, зарегистрированных на его сообщника Смита. По информации FTC, теперь для того, чтобы рассчитаться с обвинением Смиту придется расстаться практически со всеми своими сбережениями. Однако, по решению Федерального суда Восточного округа Миссури, ему все равно придется отсидеть 5 лет в тюрьме за контрабанду.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!