Владелец iPhone потерял 15 тысяч долларов из-за "бага" в мобильном браузере

Владелец iPhone потерял 15 тысяч долларов из-за "бага" в мобильном браузере

Эстонский блоггер, скрывающийся под ником Oliver K, обнаружил весьма неприятный "баг" в мобильной версии браузера Safari for iPhone.

Эстонский блоггер, скрывающийся под ником Oliver K, обнаружил весьма неприятный "баг" в мобильной версии браузера Safari for iPhone. Пользователь узнал, что браузер продолжает загрузку потокового видео, сжатого с помощью кодека Motion JPEG, даже при закрытии приложения. Таким образом, смартфон, функционирующий в современных сетях 3G или EDGE, за относительно краткий период времени может загрузить в собственную память несколько сотен мегабайт данных.

В рассматриваемом случае iPhone менее чем за час принял из Интернета 740 мегабайт данных, что не могло не отразиться на выставляемом оператором счете за услуги мобильной связи. Оператор AT&T оценил один килобайт переданных данных в 0.0195 долларов. Это один из наиболее затратных тарифов, действующий в отношении абонентов, которые пользуются мобильной связью в нескольких странах и не подписаны на услугу Data Global Add-On. В итоге незапланированная 740 мегабайтная закачка обошлась блоггеру почти в пятнадцать тысяч долларов.

Пострадавший абонент предупреждает других владельцев iPhone, что единственный найденный им способ остановки потоковой передачи видео заключается в переходе на другую страницу перед завершением работы с браузером. Представители Apple пока никак не прокомментировали данный инцидент.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!