DARPA предлагает отпраздновать юбилей Интернета охотой на шары

DARPA предлагает отпраздновать юбилей Интернета охотой на шары

Исследовательское агентство министерства обороны США DARPA объявило соревнование по поиску шаров, призванное продемонстрировать великую мощь интернет-технологий и социальных медиа.

Исследовательское агентство министерства обороны США DARPA объявило соревнование по поиску шаров, призванное продемонстрировать великую мощь интернет-технологий и социальных медиа.

5 декабря в разных точках Соединенных Штатов появятся 10 больших красных воздушных шаров, которые, по условиям конкурса, будут красоваться в воздухе таким образом, чтобы их было видно с окрестных дорог. Командам-конкурсантам необходимо будет установить местонахождение этих шаров - и те, кто выполнит задание первыми, получат денежный приз.

Группа, победившая в соревновании, получит приз в размере 40 тысяч долларов. Для того, чтобы поучаствовать в охоте на шары, необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса и найти себе команду единомышленников (либо среди уже зарегистрировавшихся, либо привлечь своих друзей). В конкурсе могут участвовать граждане США любого возраста и национальности, кроме сотрудников государственных ведомств и членов их семей.

В DARPA предполагают, что участники соревнования на пути к победе будут использовать возможности Интернета, и в частности - социальных сетей, которые позволят объединить усилия. Для этого в Facebook даже открыли специальную группу для участников. Регистрация начнется 1 декабря 2009 года, за 5 дней до соревнования. Итоги будут подведены 14 декабря.

Напомним, что 40 лет назад в США в ходе военно-научного проекта слово LO стало первой информацией, переданной с одного компьютера на другой через 600 км.

29 октября 1969 года ровно в 21:00 инженеры, находившиеся на расстоянии более чем 600 км друг от друга (в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Исследовательском институте Стэнфорда) отправили друг другу сообщение с помощью сети, которая в то время назывались Arpanet.

Тестирование новоиспеченной системы проводил студент-программист Чарли Клайн под наблюдением профессора Леонарда Клейнрока, известного ученого, автора теории пакетной передачи данных. Клайн ввел буквы L и O, и его коллега на другом конце сообщил, что буквы появились на экране. Вообще-то букв должно было быть три: L + O + G, но удаленный компьютер в Стэндфорде не вынес такого “напряженного трафика” и вышел из строя.

Однако, невзирая на досадную поломку, Интернет все же обменялся своими первыми битами информации в тот знаменательный для всего человечества осенний день, отметив, таким образом день своего рождения.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.